VILLAGE VANGUARD DINER(ヴィレッジヴァンガードダイナー)「エビ&アボカドバーガー Wパティ(レモンペッパー)」【日進市・プライムツリー赤池】
ハンバーガーも大好物.オーライです.
日進市赤池駅の近くにある「プライムツリー赤池」.以前、TOHOシネマズに行ったときに食べたスイーツの記事を書いたのが2020年の11月.
今回もプライムツリー赤池3Fのフードコート(フードラウンジ)を物色.
ラーメン大好きオーライさんなので「一風堂」のラーメンも食べたくなるし、唐揚げも大好きで「米政食堂」の唐揚げマウンテンも魅力的、天丼も、牛カツも…とココに来ると毎回迷います.
ですが、今回一番惹かれたのは…
こちら「VILLAGE VANGUARD DINER(ヴィレッジヴァンガードダイナー)」.
(以下、スペースが狭いところでは「VVD」と略してます)
プライムツリー赤池店
営業時間:10:00~21:00
ラストオーダー 20:30
イートイン席:有(フードコート)
テイクアウト有(電話予約:可)
tel:052-838-8741
住所:愛知県日進市赤池町箕ノ手1 プライムツリー赤池3F
駐車場:有(プライムツリー赤池)
Twitter 【公式】ヴィレッジヴァンガードダイナー (@vvd_official_) | Twitter
Instagram 公式代表 https://www.instagram.com/vvdiner_official/
赤池店 https://www.instagram.com/vvd_akaike/
「【4月限定】春を楽しむシュリンプバーガーフェア」の立て看板をじっくり見てました.エビバーガーなのかシュリンプバーガーなのかハッキリしてくれぃ…とか思っちゃいました.
どうやら「エビ&アボカドバーガー」が正式表記.肉とエビがセットとか嬉しすぎ.
ソースは2種類「レモンペッパー」と「タルタルソース」…あっさりとコッテリ…どっちも美味しそうで、またもやしばし悩む.
ですが、レモンペッパーって珍しいのでこちらをセレクトしました.
メニューを決めてオーダーに向かったものの、他のバーガーも魅力的で思わず「ウグっ」と時が止まりました.
帰って来てからHPを見に行くと、肉好きには何ともたまらないハンバーガーだらけ.
肉はボリューミーだし、ベーコンも大きくて、チェダーチーズだけでなくゴルゴンゾーラも選べたりとしばらく通えるレベル.
ですが、スタンダードなハンバーガーでも1,199円.パティ4枚のタワーバーガーに至っては3,289円と焼肉食べ放題にもいける値段.決して安くはない本格的バーガー.
でも今日はエビ盛り盛りの「エビ&アボカドバーガー」です.
開催期間が4/11(日)まで(と…既に過ぎてしまっての紹介で申し訳ないのですが)パティ増量が「通常+330円 → +220円」といつもよりお得.
しかも、オーライがオーダーに向かう直前に貼り紙されたのが、本日は1日中「ポテト&ドリンクセット」がタダ.普段だと税込 330円ですよ、すごくないですか?
ということで、オーダーは
・エビ&アボカドバーガー(レモンペッパー)
・肉ダブル
・ポテト&ドリンクセット
本来なら税込 2,409円となるところが、税込1,969円でいただくことができました.
それでもハンバーガー1食分としては高いな~と思ってました.このときは…
オーダーしてからパティを焼き上げてくれるので少し待ち時間.座して待ちます.
ランチにはまだちょっと早い時間だったせいかお客さんも少なめ.
外にもビーチパラソル的な席があります.当日は陽射しも良く暖かな日だったので外でドリンクを飲まれている方も多かったです.
オーダー時に他の方がいなかったこともあり、10分も待たずに提供されました.
写真よりエビがちょっと小ぶりかな?とは思いますが、その分、数はたっぷり11尾.まさにエビてんこ盛りです.
2枚のお肉には波型鉄板で作られた美味しそうな焼き目がバッチリ.
セットのポテトは大きめのじゃがいも丸ごと1個分(くらい).季節ごとに品種や産地を厳選したじゃがいもを使ってます.一度、蒸してから、手で割って揚げるのでホクホクしたポテトに仕上がっています.素材のおいしさの自信の表れで、あえて味付けせずに提供されてます.塩味が欲しい人は調味料置き場からいただいて下さい.
VILLAGE VANGUARD DINER/エビ&アボカドバーガー Wパティ レモンペッパーソース
切断するとよくわかりますが、アボカドディップも「ドッチャリ」載ってます.VVDでは熟度管理を徹底したアボカドを仕入れて、店舗ではさらに「その日に食べ頃」なアボカドを選別して使っています.
パティとの相性を考えて作り上げたオリジナルのブリオッシュバンズ.パリっと焼かれて香ばしさと甘味がちょうどいい.さすがハンバーガーのために生まれたバンズ、良くマッチして美味しいです.
パティは肉肉しいけど、脂や肉汁が垂れるタイプではなく、しっかりお肉の繊維が主張するタイプ.ナイフでカットするときもパティが押し返してくる感触がありました.
希少部位のミスジを含み、適度にサシが入ったアメリカ産ショルダークロッド(肩肉)を使っているそうです.噛むと牛肉の旨みがしっかり広がる.
アボカドディップの脂肪分がパティと融合.そこにしつこさを消す魔法のレモンペッパーソースで驚くほどあっさり、スッキリ食べれます.ホントに軽い味わいになるので、ハンバーガーは「コッテリいきたい」という人はタルタルを選んだ方がいいですね.
ぷりぷりのエビ、レモンペッパーソースがダイレクトにかかっているので締まった味がします.ペッパーの香りも好物です.
そして、VVDのハンバーガーを初めて食べたので驚いたのが分厚いレッドオニオン.トマトと同じ厚み.パンチある玉ねぎの旨みが味わえました.
手の大きいオーライが目いっぱい押さえてもこの厚み.口を大きく開けてガブりつきましたが、バランスよくうまく食べていかないと具を先に食べきってしまいそうになるので、なかなかに手こずるヤツでした.いろんな意味で記憶に残るバーガーです.
セットで選んだコーヒーもオーガニックの豆を使っているようです.普通に美味しくて満足でした.食後の一杯に合うように、店内で濃いめに淹れてるそうです.
今回、初めてのVVDのハンバーガーでしたが、単なる軽食のハンバーガーではなく、ハンバーグ定食!トッピングにエビましまし、アボカドディップソース…そう考えると約2000円というお値段も許容範囲かもと思ったりしました.
まとめ
・エビとアボカドディップたっぷりのバーガー.食べれそうならWパティをオススメ.
・4月限定、気になったら早めに.
・めちゃくちゃあっさりスッキリ食べられるレモンペッパーソース気に入りました.
(コッテリいきたい人はタルタルをチョイスしましょう).
・Wパティ、ポテト+ドリンクセット…とお得なタイミングで食べられました.
ぜひスタンダードなサービスにして欲しい.
5月にも.新メニュー出るのかな? 気になりますね.
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