ラーメン「麺屋GOO(めんやグー)」【豊田市】
ラーメン飽きない、飽きなすぎる…オーライです.
豊田にラーメン屋さんはたくさんありますが、ガッツリ食べたいときに選択肢に上げるのが noodle house「麵屋GOO」.
「麺屋GOO」
入店するとすぐにお出迎えするのが、店員さんの声と券売機.初めて来たときはメニューに不慣れなのと後ろに人が並ぶので慌ててしまってしっかり選べなかった記憶があります.ある程度、目星を付けて絞っておいた方が良いかと思います.
この券売機がメニュー表なので、ちょっと小さいけどご覧下さい.
文字と値段だけのメニュー一覧です.
公式HPにあったメニュー一覧の画像をお借りして加工しました.黄色に塗ってある部分はHPと券売機で値段が違っていましたので、券売機に合わせました.
食券を購入して席に着くと「にんにく・背脂」が入っているメニューの場合、「入れる/入れない/少なめ」を聞かれます.にんにくはかなり多めで翌日まで臭いが残るので、自分の予定を鑑みて決定した方がいいですね.
ランチタイム(11:00~14:00)にはライス小、もしくは味付玉子がサービスされます.
麺屋GOOはトリプルスープ!!
豚骨は旨みを出し続けます、鶏ガラは甘みや風味を出し続けます。
牛骨は豚臭さを消し、スープの劣化を防ぎ長時間新鮮な状態を保ちます。
一杯目
「ホルモン二郎(にんにく無し、ランチタイム味付玉子)」税込1,050円 .
噛み応えあるプリップリのホルモン.焼いた香ばしさも加わって、ヤミツキになるホルモンラーメン.入店のタイミングがいいとホルモンを焼いている匂いが店内に充満していて、他のメニューを考えていてもいつの間にか「ホルモン二郎」を押してしまう.
モチっと太麺に麺屋GOOこだわりの「豚・鶏・牛」のトリプルスープがよく絡んで美味しくて、ホルモンはスープに負けることなく旨みがしみ出てきます.
たっぷりのホルモンをしっかり噛むので、麺大盛にしなくてもお腹いっぱいになります.定期的に無性に食べたくなるホルモン二郎.その定期間隔が縮んできている気がします.
ちなみに「にんにく有り」にするとこんな感じにたっぷり盛られてきます.臭い残りが気になるので「無し」のオーダーにすることが多いですが、本当はにんにく入れてガッツリ食べたいところです.
「台湾二郎」税込980円 +全のせ450円.
しっかり濃い目のスープが絡む太麺をワシワシと喰らいます.先述のトリプルスープは「豚骨から旨みを」、「鶏ガラから甘みや風味を」、「牛骨は豚臭さを消し、スープの劣化を防ぎ、長時間新鮮な状態を保つ」狙いで合わせているそうです.
「全のせ」にしなくても食べ応え満点な分厚いチャーシューと台湾ミンチで肉感十分ありますが…そこにあえての「全のせ」で豚肉と味付玉子と太めのメンマを追加.これで麺-肉-麺-肉…と肉が枯渇することなく完走できます.
太くても硬いメンマではなくて適度な硬さのシャクシャクとして歯ごたえのメンマで好み.満足の一杯.
「台湾まぜそば」税込880円 .
ランチタイムに間に合わず、味付玉子はありませんが、黄身が落とされています.魚粉に刻みのり、ネギは白ネギと小ネギの2種.台湾ミンチにニラともやしに唐辛子.食べるときはぐちゃぐちゃに混ぜて、もちもちの中太麺に絡めていただきました.何かの味が主張してくる感じではなく、混ざって一体となった濃い味から旨みが広がる好みの一杯.
「塩二郎」税込950円 .
味が濃い目の他のラーメンに比べ、驚くほどさっぱりした塩スープ.さっぱりした茹でもやしも良く合って、これからの暑い時期にはリピート増えそうなメニュー.
「豚骨塩」には「ミネラル豊富で旨みのあるモンゴル塩」と「程よい甘みのある地中海の塩」を使っているそうなので、このスープにもそのW塩スープが使われているのではないかと思います.
「博多らーめん全のせ」税込1,050円 .
博多ラーメンなのでちゃんと細麺です.細切りきくらげも入っていて満足.博多ラーメンの豚骨スープですが、どちらかというとあっさりめ.クセのない豚骨スープ.
聞かれなかったのでスルーしちゃってましたが、麺の茹で方は「普通」.オーダーできるなら「バリかた」で食べたかった.
まとめ
・気分で選べる豊富なメニュー.
・いわゆる山盛りの二郎系ではないけれど、ちょうどいい盛り具合.
・香ばしく旨みあふれる噛み応えのホルモン二郎はヤミツキになる美味しさ.
ご馳走さまでした.次は何食べようかな~.
~ 愛知県豊田市渋谷町「麺屋GOO」 ~