カフェ「ジゅんベリーカフェ 【 プレミアム・アメリカンチェリーのパフェ 】」【豊田市】
美味しいスイーツや料理を生み出す職人さんって本当にスゴイと思うオーライです.
夏、桃パフェが始まって大混雑する前に訪れたのは…
営業時間:
平 日 11:00~18:00
土日祝 10:00~18:00
定休日:月曜・火曜
※祝日除く
イートイン席:有
テーブル席、有料個室あり
テイクアウト有
住所:愛知県豊田市福受町下ノ切95-5
tel:0565-21-8728
駐車場:有
当日はあいにくの雨でしたので、ちょっとお客さんも少なかったかもしれません.
シンプルなドアを抜けて入店します.ドアの前にはベンチがありますが、ソーシャルディスタンスの今だと両端2名くらいが限界かな.これからの季節、並ぶのはキツくなりますね~.
入店して手指消毒したら店内に向かいます.ボードの上には営業カレンダーのついたお店紹介のポストカードが置いてあります.
そのポストカードがコレ.お花の写真とカレンダーになっています.
店内、カウンターの個人席.前左右には飛沫防止ボードが設置されています.
店内、テーブル席は奥の方に配置されています.
オーナーのご主人が、TOYOTA86(ハチロク)の外形デザインを指揮した古川高保さんということもあって、自動車関係の雑誌が多い本棚.
店内にもあちらこちらに描かれた絵が掲げられています.
カウンター向かいの個人席に座りました.
アフターヌーンティーセットとドリンク(珈琲)メニュー.
今月のスイーツ、期間限定パフェメニュー.
どのパフェも美味しそうなのですが、一番気になったのは「アメリカンチェリー」.
紅茶メニューと有料個室の案内.
「パスカードプレート」メニュー.
パスカードって始めわからず、何度か通うともらえる会員証があって、その人しか頼めないメニューかと思いました.
全然違いました…フランスの厚焼きスフレクレープを「パスカード」と呼ぶそうです.初めて見ましたが、食べてみたくなったメニューです.
気になった気持ちのままオーダーしたのが、
「プレミアム・アメリカンチェリーのパフェ」税込1,550円.
ブルゴーニュのワイングラスに盛り付けられて、見た目もかなり洒落てます.
構成はこんな感じ.詳細は本文でご紹介しますね.
すごく丁寧につくってくれてる感があります.紅、白、緑の色合いも良く、チェリーを粒のまま使ったり、カットして断面を見せながら使ったりと、しっかり目でも楽しめるパフェに仕上がっています.
上から見ると、柄(え)付きのチェリーがグラスにフタをしているようです.ならば、そのフタを取る(食べる)ところからスタートしましょう.
フレッシュ感が強く、酸味がありながら、甘味もしっかり感じるアメリカンチェリー.
TOPのサクカリっと香ばしいチュイール.ピスタチオクリームは濃厚で香り豊か、同じ味のピスタチオパンナコッタも美味しい.柔らかさが違うので、口の中で溶けるタイミングが変わって、ピスタチオの芳香が長く続きます.
ピスタチオパンナコッタの台座のように、バターたっぷりで毎朝焼き上げるパイがいます.食べ始める前にパンナコッタとアイス&シャーベットが混ざることを避けてくれているようです.
結構な厚みと硬さでフォークでつついても割れません.無理に割ろうと押さえつけるとシャーベットたちが潰れていきますよ.
「ボワロンのピューレ」を使ったシャーベットは果実そのものとは違う濃縮された旨味、深みのあるチェリー味.風味が豊かで酸味も感じながら、甘みもちょうど良いシャーベットに仕上がっています.
お隣のバニラアイスと混ざると、やわらかな味にも変化するので、単独で食べようか、混ぜて食べようか迷ってしまいます.
チェリーのゼリーは主張の強くない、さりげないチェリー味でした.それでもフワっと漂うチェリーの風味が自然でとても好ましく感じました.
「全てが合わさると、より一層美味しくなるよう仕上げてある」を意識して頬張ると、口の中ではチェリーの甘酸っぱさとパイとチュイールの香ばしさとナッツが、様々な味と食感を訴えてきますが、それをバニラアイスと、ピスタチオがうまく包みながらバランスをとって、それぞれの美味しさを引き立てます.
ナニこれ! 今まで…チェリーと言えば…ダイレクトに食べるのが一番美味しいと思ってた~.こんなに美味しいチェリーの食べ方したことなかった.感動しちゃった.
フルーツの素材そのもので美味しいパフェもたくさんあるけど、この「ジゅんベリーカフェのプレミアム・アメリカンチェリーのパフェ」はパティシエさんが美味しく仕上げるために、アレコレと腕によりをかけて、しっかり手を加えて創り上げたパフェ.
もちろん完食.お代わりしたい.これは皆さんにも一度食べて欲しいパフェ.
ちなみに粒のままのチェリーもあるので、種入れもついてきました.
*********
シャーベットとゼリーの素になった、「ボワロン」の冷凍「ピューレ」.元々パティシエのニーズに応えるべく生まれた製品で、一番美味しい旬の時期に収穫したフルーツを、ボワロン独自の瞬間低温殺菌製法で煮詰めずに、フルーツの新鮮さと風味、色をそのまま冷凍していて、世界中のパティスリーやレストランで使われています.
色合いと酸味から「グリオット」を使用されたのではないかと思いますが、もっと濃い色合いで酸味も甘みも弱い「スリーズノワール」もあるので、もしかしたらゼリーはそちらだったりして…と思ったりもします.
***【楽天】で購入できます***
【F】ボワロン冷凍ピューレグリオット1kg【チェリー】【さくらんぼ】クール便扱い商品 価格:2,732円 |
***【Amazon】で購入できます***
【 製菓用 】 boiron ( ボワロン ) ピューレ グリオット 1kg さくらんぼ チェリー 新品価格 |
まとめ
・アメリカンチェリーのフレッシュな果実の旨みだけでなく、パティシエの腕が光る完璧な仕上げのパフェ.
・チェリーの果実とシャーベットとゼリーに、パイとチュイールの香ばしさを、バニラアイスとピスタチオが優しく包んで、それぞれを美味しく引き立たせている.
・こんなに美味しいアメリカンチェリーのパフェに出会えて感動した.
~豊田市 ジゅんベリーカフェ~