モスバーガー「にくにくにくバーガー」
今日は28日、つまりは明日は29日. オーライです.
もったいぶった言い方やめて、ズバリ言うと…
明日は29日、ニクの日です.
モスバーガーの「肉の日」限定「にくにくにくバーガー」の販売日です.
「にくにくにくバーガー」は、フジテレビ系バラエティTV番組「有吉弘行のダレトク!?」の「没メニューレストラン」コーナーで、2017年6月20日に放送され、復活が決定したメニュー.
「没メニューレストラン」は新商品を開発する中で試作したもののワケあって「没となった」メニューを紹介.有吉さんと番組内ゲストに人気が高かったメニューを復活販売するコーナーになります.
「にくにくにくバーガー」のコンセプトは「糖質が多いパンやお米を使わずに糖質制限できるバーガー」でしたが、開発中に没になった理由は「バンズが無いので作ってすぐには熱くて持てない、栄養バランスが偏りすぎている」というものでした.
放送直後の期間限定「初」販売は2017年6月でしたが、その間に3億円ほどの売り上げがあったそうです.
「にくにくにくバーガー」は、バンズ(パン)の代わりにパティ(肉)で具材を挟んだ糖質制限を意識したハンバーガー.
にく:ハンバーガーパティ(牛肉)
にく:直火焼きチキン(鶏もも肉)
にく:焼肉(牛ばら肉) ですね.
「モスライスバーガー焼肉」のモスオリジナル焼肉だれに漬け込んで焼いた牛バラ肉.
塩などシンプルな下味の鶏もも肉をじっくりと直火焼きしたチキンは、こんがりと皮はパリッとしながら中はジューシー.
グリーンリーフやレタスをあわせたボリューム満点の食べ応え.完食すると525kcal.
\明日は #肉の日🍖/
— モスバーガー (@mos_burger) 2020年9月28日
29日限定 #にくにくにくバーガー#モスバーガー
※営業時間や販売メニューは店舗により異なります pic.twitter.com/FSusXfkwll
復活期間限定販売の人気を受け、復活当初はなかった「スパイシーにくにくにくバーガー」を追加して、毎月29日「肉の日」の限定販売となっています.
「スパイシーにくにくにくバーガー」はハラペーニョの量が「スパイシーモスバーガー」の1.5倍とたっぷり入ってます.オーライが2019年5月に初めて体験した「にくにくにくバーガー」もこの「スパイシーにく3」でした.TOP画像に載せていますが、ポスターと同じようにキレイに仕上げられていました.
最大限まで口を開けてガブりと食すと、ハンバーガー、焼肉、チキンの味、食感、ジューシーさ、全て異なっているんですが、途中に挟まれた野菜を介して口の中でうまく混ざって美味しいと思いました.
でも、じっくり味のことを考える余裕なんてなくて、次から次へとやってくる「にく」の味とボリュームと闘ってる感じでした.完食して527kcal.ボリュームの割に少なく感じるのはやはりパンやライスがないからです.
スパイシーを食べたので、ハラペーニョの辛みが一噛みごとに味をスッキリさせてくれたのも美味しく食べきれたポイントかもしれません.モスの特徴のミートソースが入っていない潔さがグッドです.
食べ終わったあとは「ふぅ、食べ終わった」「しばらく肉はいいわ」と思いましたが、次の29日が来る頃には「今月はどうしよう…」といつも思っています.そういう意味でも毎月29日だけの販売として、間を空けているのはイイ戦略かもしれません.
食べ終わった包み紙の中には、肉汁や脂がたっぷり残ります.外出先やランチで食べる方はこぼさないように食べないと、見た目もニオイもスゴイことになります.
まとめ
・毎月29日「肉の日」だけの限定販売.
・パティ、焼肉、チキンの肉だらけバーガー.
それぞれのお肉がちゃんと美味しい.
・しばらく肉はいらないと思うくらいのボリューム.
・お肉好きには一度は食べてみたら…とオススメしてます.
・肉汁と脂に気を付けて食べて下さい.
食べてみようかな~と思った方は「29日」にお近くのモスバーガーでお求め下さい.