カフェ「ジゅんベリーカフェ 【 初夏のアフターヌーンティーセット 】」【豊田市】
いくつになっても初めてのコトってワクワクしますね.オーライです.
プレゼント的なお食事を…と、初めて「アフターヌーンティー」なるものを経験してみようと予約したのが「ジゅんベリーカフェ」.
営業時間:
平 日 11:00~18:00
土日祝 10:00~18:00
定休日:月曜・火曜
※祝日除く
イートイン席:有
テーブル席、有料個室あり
テイクアウト有
住所:愛知県豊田市福受町下ノ切95-5
tel:0565-21-8728
駐車場:有
先日、美味しいチェリーのパフェをいただいたときに、
何気なく見ていた「(5月,6月の)初夏のアフターヌーンティーセット」のメニューで、パスカードって何?とか、アイスフルーツティー美味しそう…とか、野菜のオーブン焼きとか食事的な品も出るんだ? など、あれこれと気になっていたんです.
予約時間ちょうどくらいに入店して、案内されたのがこちらのテーブル席.
隠れた場所が好きなので、奥にあったこの席や
ちょっと隠れたこの席とか 好みだったのですが…
タイムリーに料理やデザートを提供するには、店員さんから見やすい席がいいよな~と理解を示す大人なオーライ(笑).
ドリンク付きで 税込 2,500円.2名からの受付となります.
予約していたので席に着いたら、ポッド出しのドリンクのセレクトから開始です.ドリンクメニューから選びますが、紅茶はどれを選んでも大丈夫.一番下の「フルーツアイスティー」は食後・デザート時にセットされていたので、飲んだことのない「マリアージュフレール:マルコポーロ」を選びました.
そして珈琲は青枠の3種の中から「ストロング」で.
普段は珈琲ばかりなので紅茶には疎く、「マリアージュフレール」も知りませんでした.17世紀から茶葉を扱い、19世紀に社として設立されたフランス最古参の老舗紅茶ブランドでした.500種以上の茶葉を取り扱い、ブレンド茶をフランス式紅茶として全世界に向けて販売しています.
得意のブレンド茶の中でも「マルコポーロ」はマリアージュフレール自ら「フレーバーティーの神話となったお茶」と言い切るほどの人気のフレーバー.
中国とチベットの花と果物が、ハチミツやヴァニラ、キャラメルを想わせるような、なめらかで優しい香りを生む…とあります.
厨房で美味しく淹れてくれたあとに抽出用ポットから、サービス用ポットへ移し替えて提供していただけます.固形燃料を使ったティーポットウォーマーもセットされるので適温のまま、ゆっくり味わうことができるのは嬉しいです.
「マルコポーロ」を味わってみると、ベリーっぽい甘い果実の香りを強く感じて、その隙間に華やかな花の香りも満ちている感じ.どのフレーバーティーもそんな感じでしょ?と言われたらそうですね…というような感想しか出ず申し訳ない.バニラとかキャラメルっぽさはわからなかったな(笑).でも、オーライも好きな香り.人気があるのがよくわかります.
フレーバーティーに慣れていないので、飲むといつも、香りと(それに反して)甘さのない紅茶の味わいのギャップに戸惑います.でも、飲みやすくて、サッと引いていく後味も心地良い紅茶でした.
コレ好きかも~と探してみたら、東海地方なら松坂屋名古屋店の本館B1Fに店舗がありますが、ネット販売も正規輸入品や個人輸入扱いのものなど、いろいろ見つかりました.ティーポットは持ってないので買うならティーバッグかな.
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「ストロング」はインドネシアのトラジャコーヒーをベースに4種をブレンドしている濃いめの珈琲.飲んでみると確かに濃くてイイ感じ.
じゃがいもの冷製ポタージュ.手作り感あってふくよかな香りと優しい素朴な味.
ドリンクの提供が終わったら、ついに来ました.
初めて「アフターヌーンティー・スタンド」が届けられると、ちょっと感動しますね.インスタでしか見たことないよ~、自分も体験できるなんて…って感じです.
普段出会わないサイズ感に、ブレたり、収まりが悪かったりと、写真がうまく撮れません.動かない相手に手こずりました.
スタンドからお皿…もとい、プレートを取り出して並べてみました.先ほどの珈琲カップもそうでしたが「ROYAL COPENHAGEN(ロイヤルコペンハーゲン)」の食器です.さらにリッチな気分になってきました.
どのプレートも黄色がアクセントになっています.初夏の太陽のイメージですかね.
(1番上のプレート)「マンゴーと生ハムのパスカード」、「タコと野菜のマリネ」.
そもそも「パスカード」って何?と思って調べてみた.フランスのオーヴェルニュ地方の名物の丸いスフレ・クレープ
オーヴェルニュ地方がまた耳慣れないですが、フランスのミネラルウォーター「ボルヴィック」の採水地があるそうです.「ボルヴィック」というと最近見ないな~と思っていたら、2020年末に国内販売終了していました.「ボルヴィック」軟水で好きだったんですけどね.国産ミネラルウォーターが好んで飲まれるようになったことで、海外からの輸送コストを含むと価格的に厳しくなって、キリンビバレッジが撤退した形.
話を戻します…
小麦粉、卵、ミルクなどを材料にした柔らかなクレープで、それを器として肉、野菜、果物など特にジャンルを問わず載せて食べる料理.
ふわっとした甘いクレープに生ハムとマンゴー.「どんな味?」と思いながら食べてみると…(生ハム×メロンのように)元々、生ハムの塩気がフルーツと合うのか、マンゴーと一緒になっても特に違和感ない.軽くスルスルっととろけていくクレープなので、優しく喉を通っていきます.普通に美味しい.他の具材のパスカードも食べてみたくなる感じ.
レモンの風味たっぷりのすっきりしたマリネ.
(真ん中のプレート)「夏野菜のオーブン焼き」はソルトがかけられているのでそのまま食べられます.適度な歯ごたえを残しながら、ちゃんと火が入ってる…というのが自分で料理すると難しい.夏野菜の素朴な美味しさを味わえて、とても好みでした.
「ウインナーロール」、「ドライカレーのパイ包み」このちょこっとずついろいろ食べられるのが嬉しい.
サクっとパイに、かなりドライなカレーが包まれて、噛むたびに味がジワります.
(一番下のプレート)「マンゴーとバナナのフルーツサンド」.クリームとマンゴーとバナナがたっぷり挟まれて、デザートのような軽食.マンゴーの旨味が口いっぱいに広がって満足.パクパクパクっと完食です.
パッと見ると3皿にたくさんの料理で残るかな?と思いましたが、あっさりの完食.
デザートタイムに突入.ショーウィンドーにあって気になっていた「ムースの実」と今月のデザートからチョイスした「マンゴープリン」.サワークリームも合わされてさわやかなマンゴープリンに仕立てられ、周りにはココナッツソースとタピオカで南国イメージですね.
見た目は完全にグリコの「アイスの実」ですが、ムースなので凍った感じであっても、舌触りはやわらかで冷たすぎることもなく、ふわっとした感触でありながら味が染み出てきます.チョコレートとヨーグルトチーズの1粒ずつを味わいました.
こちらは「レモンのレアチーズケーキ」.スっとしたレアチーズが、レモンをシロップで煮たコンフィを塗ったスポンジと一緒になって、さらにすっきりした味わい.クリームチーズは2種類使っているそうです.クッキーのザクザク感が楽しい食感.
「フルーツアイスティー」.これも期待していたメニューです.凍らせたフルーツを氷に見立て、レモン漬けのシロップを入れたグラスに、水出しのアールグレイを店員さんが注いでくれます.動画を撮り損ねました.
凍ったフルーツがなかなか溶けません.店員さんは崩して召し上がって下さい.と言われていましたが…
カトラリーが全然不足しています.ケーキやマンゴープリンを食べるのに使ったカトラリーで砕くの?
フォークとスプーンが1セットずつ…ナイフは無…とカトラリーが少なめにセットされているのが明確に不満.言えば持ってきてもらえましたが、料理とデザートを同じフォークを使わなくていけない状況は嫌だ.
次からは「カトラリー多めに準備しておいて下さい」と言わなくては.
フルーツたっぷり、香り豊かで、冷たくて美味しかった.実際に果実入りなので、フレーバーティーと違って、主張しすぎないフルーツの味わいを感じられるのも良かった.
そして…
追加オーダーしちゃいました.「プレミアム・アメリカンチェリーのパフェ」.ハーフも頼めるみたいでしたが、この美味しさをハーフではもったいないかな~とレギュラーでオーダー.今回も…もちろん大満足の美味しさ.
その美味しさは(2度目の案内となりますが)先日の記事をご覧下さい.
上記の「プレミアム・アメリカンチェリーのパフェ」は終了していて、さくらんぼの入荷状態により、佐藤錦と紅秀峰の2種のさくらんぼを飾る「さくらんぼパフェ」が提供されているようです.
席の予約をしていないお店なので、アフターヌーンティー予約で席の確保ができるのはありがたいなと思いました.
ですが、アフターヌーンティーはしばらくお休みで、10月から「秋のアフターヌーンティーセット」として再開予定.とインスタで案内ありましたので、秋のアフターヌーンティーを楽しみにしたいと思います.
※6月末までの「初夏のアフターヌーンティーセット」は満席になってしまったそうです.読んでいただいて興味をもっていただけた方には申し訳ありませんでした.
※パスカードも提供終了の案内がありました.むぅ残念.
まとめ
・大量生産的ではなく、家庭的でオリジナリティに富んだ美味しいメニューを楽しむカフェ.
・素材の味を活かした料理が素朴で美味しい.
・カトラリーは料理に合った本数を準備して欲しい.
~豊田市 ジゅんベリーカフェ~