そこにある何か

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カフェ「六華亭(りっかてい)2021春-2 【西尾抹茶生ショコラのお山 & テイクアウト 】」【岡崎市】

夏氷が始まる前に再訪したときの話.オーライです.

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西尾抹茶生ショコラのお山

前回、「冬氷 かまくら 生苺」を食べに行って「山盛り生苺クロワッサンサンド」にも舌鼓を打ちました.

そして例のごとく「一度行ったらまたスグに食べたくなる」の呪文にかかってしまって、夏氷が本格的に始まる前に再訪してきました.

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六華亭(りっかてい)外観 2021

六華亭(りっかてい)

【六華亭(りっかてい)】 岡崎本店

 営業時間:
   平 日  10:30~17:30
   ラストオーダー  16:30

    土日祝 10:30~17:30
   ラストオーダー  17:00

 定休日:火曜
   ※夏季は無休、営業時間も変更

 イートイン席:有
  カウンター、テーブル席、小上がり

 テイクアウト有(予約可・予約不可の両方あります)
  tel:0564-77-6563

 住所:愛知県岡崎市生平町西高根16-1
 駐車場:有

Instagram  https://www.instagram.com/rikkatei/

 

今回は「西尾抹茶生ショコラのお山」税込1,050円.夏氷が始まるとどうしてもフルーツ氷に行ってしまうのでその前に食べておきたくて(笑).

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メニュー(夏氷 本格開始前)
西尾抹茶生ショコラのお山

「西尾抹茶生ショコラのお山」税込 1050円.大きめ(森永キャラメルより大きいくらい)の生チョコがたっぷり.生クリームにチョコソース、振りかけられた西尾抹茶パウダー.

ふわっと香る抹茶パウダーはもっとかかってると嬉しいな.抹茶好きなので苦くなってもいいのでたっぷりかけて~~と思うオーライです.

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西尾抹茶生ショコラのお山  税込 1,050円

生チョコはムニュムニュと歯がめり込んでいって、口内で転がすと溶けてきますが、かき氷で冷えた口内だと溶け方がゆっくりなので、つい噛んじゃいます.

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ひとさじ

たっぷりの生クリーム.チョコシロップがしっかり染み込んで、その中に隠れているのはバニラアイス(今回も最高グレード(+110円)をチョイスしました).

断面写真を撮った後は、崩れてこないように結構慌てて食べてます(笑).

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どうしても撮りたい断面写真

抹茶の風味を味わえて、チョコシロップとミルクと生クリームのハーモニーは美味しくてニヤけちゃうし、バニラアイスのコクも加わって、しかも生チョコまで…好きなもの尽くし.

大満足の完食です.

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生ショコラのお山 完食

このあと「西尾焙じ茶苺みるく」税込 1,050円 も食べちゃいました.焙じ茶がしっかり香って、焙じた苦味と苺の甘酸っぱさが思ってた以上にマッチして美味しかった.

今回は「西尾のお茶シリーズ」でした.

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西尾焙じ茶苺みるく  税込 1,050円

そして満足して帰ろうとしたオーライにテイクアウトのショーケースが語りかけてくるわけです…「本当は気になるんだろ?」と.

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テイクアウトのショーケース(写真は前回訪問時撮影のもの)

はい、気になってました…

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テイクアウト

しかも、かなり気になってた様子.
3種もテイクアウトしてました.「爆盛り苺プリン」「アップルパイ」「生苺パイ」.お値段別格の生苺タルトを除けば、種別としては制覇してるに近い.

自分で撮った写真を見返しても美味しそう.パイがいいツヤしてますよね.

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3種のテイクアウト集合
生苺パイ

「生苺パイ」税込 480円.たっぷりカスタードに埋め尽くす苺.

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生苺パイ 税込 480円

大きさをお伝えするための ”いつもの” iPhone比較.ほぼ iPhone サイズです.このサイズでパクっと開いたパイに、たっぷりのカスタードと苺ですから結構な食べ応えあり.

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いつもの

カスタードは甘すぎないクリームで好みでした.持ち帰って食べるまで4時間弱が経っていたのでサクサク感は減ってしまっているだろうとは思っていましたが、軽くサクっとした感じは残っていました.大きい口で頬張ると苺をつぶした果汁とカスタードが混ざってサクっとパイ生地の香ばしさが加わるとニヤける美味しさ.

これは買ってスグにクルマで食べたらめちゃくちゃ美味しかったに違いない.次は「ピスタチオと生苺パイ(税込 500円)」を買って即食べよう

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生苺パイ カット
アップルパイ

カスタードクリームなしのスタンダードな「アップルパイ」を買ってきました.税込 330円.カスタードを入れると380円となります.

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アップルパイ

サクっと噛み切れて、シナモンの香りの強すぎないアップルペースト.シンプルに美味しいって思いました.子どもの頃は火を入れたフルーツは嫌いだったな~.それがいつの間にかアップルパイやパイナップルの入った酢豚も受け入れられるようになったなぁ~と振り返ったりしてみたりして.

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アップルパイカット
爆盛り苺プリン

爆盛り苺プリン」税込 550円.ホントに苺だらけです.同様の「爆盛り苺ブラマンジェ」は税込 500円でした.

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爆盛り苺プリン

カップのままだと苺ばかり先に食べてしまいそうなので、ちょっと移して気分もアゲてみました.何となく高級感出ました(笑).

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爆盛り苺プリン in Tea Cup

中身は苺とプリンとコンフィチュール.こちらもプリンそのものは玉子のコクを感じるものの甘すぎないように仕立ててあって、コンフィチュールの美味しい甘みで完成するプリンでした.

いや~コレはお土産に喜ばれますね.自分で食べちゃいましたけど~.

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コントラストよき

「六華亭」ではコンフィチュールも製造販売していて、レジの反対側の棚に並んでいました.

値札に書いてあったままお届けしますが、トロピカル 880円、エ・マング 880円、フィグノワール・エ・フレーズ 860円、エキゾチック 820円、ミルティーユ・リチ 750円、無花果と木苺のコンフィチュール 800円、5種のベリーのコンフィチュール 800円.いずれも税別表記.

名前では判断できず、原材料をしっかり見ながらでないと、何のコンフィチュールかわからなかったので手が出ませんでした. でも…美味しそうな気配は感じました.

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コンフィチュール

いや~今回も「六華亭」を満喫しちゃいました.

 

まとめ
・抹茶と生クリーム、ミルク、チョコの融合.最後まで飽きさせずに美味しく完食.
焙じ茶の香ばしさと苺がマッチする焙じ茶苺みるくも捨てがたい.

・生苺パイと爆盛り苺プリン、センスある美味しいお土産として喜ばれること間違いなし.
・フルーツ氷始まりました.お客さんが増えますね~.

 

インスタを見ると「夏氷」メロン、無花果、マンゴー…と始まっているみたいです.今年も「桃」は食べに行きたいけどな~.行列の夏…は覚悟ですね.

 

 

~ 岡崎かき氷の祖「六華亭」~