カフェ「六華亭(りっかてい)2021春-2 【西尾抹茶生ショコラのお山 & テイクアウト 】」【岡崎市】
夏氷が始まる前に再訪したときの話.オーライです.
前回、「冬氷 かまくら 生苺」を食べに行って「山盛り生苺クロワッサンサンド」にも舌鼓を打ちました.
そして例のごとく「一度行ったらまたスグに食べたくなる」の呪文にかかってしまって、夏氷が本格的に始まる前に再訪してきました.
「六華亭(りっかてい)」
今回は「西尾抹茶生ショコラのお山」税込1,050円.夏氷が始まるとどうしてもフルーツ氷に行ってしまうのでその前に食べておきたくて(笑).
「西尾抹茶生ショコラのお山」税込 1050円.大きめ(森永キャラメルより大きいくらい)の生チョコがたっぷり.生クリームにチョコソース、振りかけられた西尾抹茶パウダー.
ふわっと香る抹茶パウダーはもっとかかってると嬉しいな.抹茶好きなので苦くなってもいいのでたっぷりかけて~~と思うオーライです.
生チョコはムニュムニュと歯がめり込んでいって、口内で転がすと溶けてきますが、かき氷で冷えた口内だと溶け方がゆっくりなので、つい噛んじゃいます.
たっぷりの生クリーム.チョコシロップがしっかり染み込んで、その中に隠れているのはバニラアイス(今回も最高グレード(+110円)をチョイスしました).
断面写真を撮った後は、崩れてこないように結構慌てて食べてます(笑).
抹茶の風味を味わえて、チョコシロップとミルクと生クリームのハーモニーは美味しくてニヤけちゃうし、バニラアイスのコクも加わって、しかも生チョコまで…好きなもの尽くし.
大満足の完食です.
このあと「西尾焙じ茶生苺みるく」税込 1,050円 も食べちゃいました.焙じ茶がしっかり香って、焙じた苦味と苺の甘酸っぱさが思ってた以上にマッチして美味しかった.
今回は「西尾のお茶シリーズ」でした.
そして満足して帰ろうとしたオーライにテイクアウトのショーケースが語りかけてくるわけです…「本当は気になるんだろ?」と.
はい、気になってました…
しかも、かなり気になってた様子.
3種もテイクアウトしてました.「爆盛り苺プリン」「アップルパイ」「生苺パイ」.お値段別格の生苺タルトを除けば、種別としては制覇してるに近い.
自分で撮った写真を見返しても美味しそう.パイがいいツヤしてますよね.
「生苺パイ」税込 480円.たっぷりカスタードに埋め尽くす苺.
大きさをお伝えするための ”いつもの” iPhone比較.ほぼ iPhone サイズです.このサイズでパクっと開いたパイに、たっぷりのカスタードと苺ですから結構な食べ応えあり.
カスタードは甘すぎないクリームで好みでした.持ち帰って食べるまで4時間弱が経っていたのでサクサク感は減ってしまっているだろうとは思っていましたが、軽くサクっとした感じは残っていました.大きい口で頬張ると苺をつぶした果汁とカスタードが混ざってサクっとパイ生地の香ばしさが加わるとニヤける美味しさ.
これは買ってスグにクルマで食べたらめちゃくちゃ美味しかったに違いない.次は「ピスタチオと生苺パイ(税込 500円)」を買って即食べよう.
カスタードクリームなしのスタンダードな「アップルパイ」を買ってきました.税込 330円.カスタードを入れると380円となります.
サクっと噛み切れて、シナモンの香りの強すぎないアップルペースト.シンプルに美味しいって思いました.子どもの頃は火を入れたフルーツは嫌いだったな~.それがいつの間にかアップルパイやパイナップルの入った酢豚も受け入れられるようになったなぁ~と振り返ったりしてみたりして.
「爆盛り苺プリン」税込 550円.ホントに苺だらけです.同様の「爆盛り苺ブラマンジェ」は税込 500円でした.
カップのままだと苺ばかり先に食べてしまいそうなので、ちょっと移して気分もアゲてみました.何となく高級感出ました(笑).
中身は苺とプリンとコンフィチュール.こちらもプリンそのものは玉子のコクを感じるものの甘すぎないように仕立ててあって、コンフィチュールの美味しい甘みで完成するプリンでした.
いや~コレはお土産に喜ばれますね.自分で食べちゃいましたけど~.
「六華亭」ではコンフィチュールも製造販売していて、レジの反対側の棚に並んでいました.
値札に書いてあったままお届けしますが、トロピカル 880円、エ・マング 880円、フィグノワール・エ・フレーズ 860円、エキゾチック 820円、ミルティーユ・リチ 750円、無花果と木苺のコンフィチュール 800円、5種のベリーのコンフィチュール 800円.いずれも税別表記.
名前では判断できず、原材料をしっかり見ながらでないと、何のコンフィチュールかわからなかったので手が出ませんでした. でも…美味しそうな気配は感じました.
いや~今回も「六華亭」を満喫しちゃいました.
まとめ
・抹茶と生クリーム、ミルク、チョコの融合.最後まで飽きさせずに美味しく完食.
・焙じ茶の香ばしさと苺がマッチする焙じ茶生苺みるくも捨てがたい.
・生苺パイと爆盛り苺プリン、センスある美味しいお土産として喜ばれること間違いなし.
・フルーツ氷始まりました.お客さんが増えますね~.
インスタを見ると「夏氷」メロン、無花果、マンゴー…と始まっているみたいです.今年も「桃」は食べに行きたいけどな~.行列の夏…は覚悟ですね.
~ 岡崎かき氷の祖「六華亭」~