カフェ「シェ・シバタ 多治見店【シシリー & シュー・ア・ラ・クレーム】」【岐阜県多治見市】
遠征するとせっかくだから…が発動します.オーライです.
2021年は6月3日から9月に入った現在も提供中のシェ・シバタの『パティシエの創るかき氷』.「ベリーズピスターシュ」と「ミルクティー」を食べるために訪れましたが、そのときの記事はこちら.
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そのときにちょっとだけ買って帰ったお土産の話.
訪問したのは多治見店.名古屋店は華やかそうだったのと、店舗常設駐車場がない…とのことだったので回避しました.
「シェ・シバタ 多治見店」
営業時間: 10:00~19:30
定休日:火曜
イートイン席:有
テーブル席
住所:岐阜県多治見市太平町5-10-3
tel:0572-24-3030
駐車場:有(店舗前3台分:狭いです、第2Pもあります)
店内はケーキ類のショーケースよりも焼き菓子などの商品棚が幅広く取られています.
特に焼き菓子が充実しています.
ケーキ屋さんに行くと、どうしても作りたてで新作も多いケーキを買ってしまいます.焼き菓子に手を出せるようになったら「上級者」な感じがします.
瓶入りのジュレなども販売していました.
美味しそうなケーキのショーウィンドー.こちらのケーキを一通り眺めて….
買って帰ることにしたのは….
ピスタチオ色の「シシリー」と「シュー・ア・ラ・クレーム」.「シュー・ア・ラ・クレーム」は「シェ・シバタのスペシャリテ」の文字が決め手でした.
ピスタチオ.
「シシリー」税込880円 .
お店の紹介プレートには「自家製ピスタチオのプラリネ、ムースリーヌ、アングレーズなどピスタチオ尽くしの香り豊かなタルト」と書いてありました.
食べてみると、フランボワーズの風味が一番初めに届きました.その後、ピスタチオが前面に出てくる感じ.グリオットチェリーの酸味が軽いアクセント.さくさくのアーモンドサブレに周囲の粒ピスタチオを噛み砕くと、「ムースリーヌ(バターを加えたカスタード)」や「プラリネ」「マジパン」と合わせて複雑に構成されたピスタチオが口の中に広がります.
でも、周囲を包むマジパンの味と感触は個人的にちょっと苦手.とても手が込んでいて、美味しいのだけど、苦手なところもあったので880円だと思うと多分リピなし.
もう1つは
「シュー・ア・ラ・クレーム」税込 410円 .
シェ・シバタのスペシャリテ(自信作)と見たら買わないわけにはいかないな~と.
すっと広がる生クリームのコク、濃厚なカスタードがこってり、たっぷり.持ち帰りに結構時間がかかったのですが、シュー生地はサクっと感がまだ残っていました.
ラム酒風味のカスタードクリームの濃厚さを生クリームがうまく押さえながら包む感じで美味しく食べました.カスタードの中には砕かれたアーモンドにキャラメルが絡ませてあって、噛んだときのカリっとした食感と香ばしさが高級感を醸し出します.
ラム酒風味ってところで、万人受けではないかもしれませんが美味しかった.
まとめ
・ピスタチオを様々な仕立てで組み込んだ職人技の光る「シシリー」.多分、舌の肥えた人ほど美味しい.
・ラム酒香るカスタードと生クリームがたっぷり美味しい「シュー・ア・ラ・クレーム」.
次は名古屋店にも行ってみたいなぁ.
~ 岐阜県多治見市「シェ・シバタ 多治見店」~
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