カフェ「コメダ珈琲店【コメ牛(こめぎゅう)肉だくだく】」【豊田市】
ついに手を出してしまいました…オーライです.
先日、コメダ×GODIVAコラボのスイーツを食べに行きましたが…
そのときにチラシを見かけてしまった…
ネットニュース等で知ってましたよ、知ってましたが… 我慢していた…のですが…
またも「コメダ珈琲店」に来ちゃいました~.
「豊田梅坪店」…実はコメダ唯一の瓦屋根の店舗だそうです.
今回の目的は背徳の「コメ牛(こめぎゅう)肉だくだく」.
2020年9月1日に登場.~11月下旬までの販売予定が、2021年2月末まで延長されています.値段は店舗によって幅があります.
(コメ牛の特徴)
ランチ時間に伺ったので、オーダーして15分ほど待ったら…やってきました.
「おぉぉ、圧倒的存在感!」
肉の量でバンズが浮いてる.既にバンズの間から肉がこぼれてます.
オーライの伺った「豊田梅坪店」ではバンズを半分にカットして提供されました.
結論としては カット提供 ⇒「大正解」だと思いました.
バンズのサイズは iPhone8 とほぼ同じ.一目で「デカっ」と思います.
バンズ、めくってみました. 330gの具のボリューム.一気に盛り付けた感.
横からも撮ってみました.ガッツリ盛られてます. 右奥に見えるは…
脂だらけでなく、ちゃんと赤身もあって美味しそうなお肉.
さぁ食べるぞ! と片手で持ってみると、この肉のボリュームと厚み.
上手にバランス取らないとこぼれ落ちそう.中に入れて食べるための包み紙もくれたのですが、ここはやっぱりガブっと行きたいので使わずに食べます.お肉がはみ出そうになったら反対側からガブり…と漏れのないように全方向から食べたい.
持ち上げた瞬間にわかるのが、お肉がちょうどいいサイズにカットされていること.
隣のお肉を引っ張り出してデロんとなったりせずに、スッと持ち上がります.
コメダこだわりの自社製バンズは軽く焼いてあって、表面がパリっとしているのが持った瞬間にわかります.歯当たりカリっとして、バンズが潰れる感じがなくサクっと噛み切れます.小麦の香りも広がって美味しいパンです.
歯がバンズを突き破ると、甘辛のお肉と出会います.既にお肉の香りで鼻孔はくすぐられまくり、大きな口を開けてバクリと食べます.
濃すぎずにお肉自体の味も感じられる特製タレは言ってみれば、コメダ特製の焼肉のタレ.醤油ベースにニンニク、ゴマと唐辛子でしっかり味がついています.少ない量でしっかり味がつくのでタレだらけになっていないのもオーライ好みです.
タレはかけるのではなく、ちゃんと絡めて調理されているので味が薄いところもなく、どこ食べても甘辛のお肉がたっぷり口に飛び込んできます.柔らかくて味が染みててバンズを隠すくらいのお肉が口がいっぱいとか幸せすぎる.噛むとバンズにも味が染みるし、肉の旨味も呼び出されてくる感じで美味しくてたまらんス.
バンズに塗られた「からしマヨネーズ」が舌にアクセントをくれます.この「からしマヨネーズ」が薄く塗られてるのがまたいいんですよ.マヨネーズを味わう感じにならずにフワっと感じるとこがイイ.
※からしマヨネーズを塗ってもいいか…オーダー時に確認してくれました.苦手な方は普通のマヨネーズに変更してもらえます.
下には邪魔にならないくらいに敷かれた千切りキャベツが、シャキシャキの歯ごたえとともに味を調えてくれます.
丸のままだとさすがに大きすぎて、あちこちからお肉がこぼれたであろうところを、始めから半分にカットしてくれてたので、食べやすくストレスなくパクパクいけちゃいました.
5分もせずに完食でした.さすが「肉だくだく」お肉が足りないと思うことはありませんでした~.
デザートまでしっかり食してしまいました.お肉だしサッパリするかな…とソフトクリームのままでお願いしたので、かなり柔らかくなっていましたが美味しくいただきました(2回目).
まとめ
・コメダのこだわりのつまった焼肉バーガー「コメ牛」.
・さすが3倍の「肉だくだく」肉好きでも不足感なし.美味しく完食.
・自社製バンズをカリっと焼いたところと、からしマヨネーズが美味しさを増してた.
次こそは ソフトクリーム → ホイップクリーム に.
コメダ珈琲店 豊田梅坪店