そこにある何か

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スイーツ「和栗専門 紗織(さをり)【和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ】」【東郷町・ららぽーと東郷へ期間限定出店】

オーライです.またまた更新が遅れてしまいました.

それでもたくさんの方に訪問いただけて嬉しい限りです.
栗の記事が続きますがお楽しみいただけると幸いです.

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和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ

先回「1㎜和栗のモンブランソフト ~ 綾 ~」の記事を書かせていただきましたが、

今回も「紗織」の「和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ」をご紹介いたします.

こちらは「ららぽーと愛知東郷」の限定メニューでしたが、12/5より京都の本店でも販売開始されました.

 

和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ

和栗と木苺のモンブランケーキ」.紗織のコメントは

和栗ムースと苺ムースの間に和栗の渋皮煮をサンドしたケーキをベースに、サクサクのシュトロイゼルと生クリーム、木苺のソースを乗せ、最後に宮崎県えびの産の和栗を使用した錦糸モンブランをたっぷり絞っております.
店内で食べるモンブランとは一味違う甘酸っぱいモンブランケーキをぜひご賞味下さい.(税抜:1,200円)

モンブランソフトよりも2回りほど大きい器で提供されます.こちらも錦糸モンブランがたっぷりかけられています.既にモンブランソフトを食べているので、このモンブランの美味しさは認識済み.早く食べたい気持ちを抑えて撮影.器の周りには「紗織」のこだわりや説明が書かれています.

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ぐるりと一周

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説明書き

和栗と苺の2層のムースが入っているので、軽く揺するとぷるんぷるんと振れます.
上から見てもケーキ部分がほとんど見えないくらい、和栗ペーストの錦糸モンブランが搾りかけられています.

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錦糸モンブランケーキ 上から

では、一掬いして食してみると…

おぉ、木苺の酸味と栗の甘みがよく合います.これまた美味しいです.

 

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ガバっと掬う

たっぷりの「錦糸モンブラン」がかかっていますので、どう食べていっても、栗が足らないなんてことにはなりません.

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たっぷりモンブランかかってます

「和栗ペースト~和栗渋皮煮~和栗ムース~生クリーム~苺ムース~木苺ソース」と栗から木苺への味のグラデーションのせいか、「栗を食べてたと思ったら、苺来たっ」みたいな味の唐突感がありません.ひとまとめで食べても全然、邪魔する感じがなくて、うまく融合されたケーキです.

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和栗と木苺の錦糸モンブランケーキ ~ 断面 ~

ソフトクリームと栗よりも合ってるかも…よほど木苺がキライでないならこちらをオススメしたいくらい美味しかったです.

どちらかというとベリー系ソースが加えられたケーキは好みではなかったのですが、これは美味しい、また食べたい.

 

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たくさんの味が融合

ケーキを食べ終えても錦糸モンブランは残っています.これをたっぷり口に放り込むと…口の中で栗きんとんが錬成されます.美味しくて満足.

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たっぷり残る

もちろん、完食です.

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そして完食

※動画追加しました.一つ一つ丁寧に絞り出してくれます.横には美味しそうな栗ペーストのタネ(結構大きい)がたくさん並んでいて…それをそのまま販売してくれないでしょうか!という想いが止まりません.


「和栗専門 紗織」和栗と木苺の錦糸モンブランケーキの栗ペーストを絞る動画

 

 

 まとめ
・1㎜の細さで絞られる錦糸モンブラン、目で見て美味しい演出.
・国産(宮崎県えびの産)の和栗を風味豊かに美味しく仕立てられた栗ペースト.
・和栗から木苺への味のグラデーションで甘みと酸味が見事に融合.
 美味しく完食、また食べたい.
丹波くりのモンブラン「紗」も食べてみたくなりました.
・京都で行列のお店の東海初出店.「ありがとう、ららぽーと