スイーツ「フルーツタルト a Merveille(ア・メルベイユ)」【名古屋市・瑞穂区】
出会いは大切、オーライです.
今回はパティスリー&フルーツパーラー「a Merveille(ア・メルベイユ)」をご紹介します.(メルベイユはフランス語で「素晴らしい」の意味)
用事があって名古屋まで来た帰り、お土産にケーキでも…と思って検索してたら美味しそうな写真を見つけて訪れたお店.瑞穂区にありました.
名古屋では有名な高級スーパー(フードパビリオンと自称されています)「SAPORE(サポーレ)」と併設されているパティスリーです.
素材選びにこだわり、「サポーレ」が世界中から選び抜いた食材を使用していると書かれていました.
この辺りの情報も持たずに突入したので「サポーレ」の方は一歩も足を踏み入れることなく帰ってしまいました.次は「サポーレ」もゆっくり見てみたいです.
お店の大部分の駐車場は傾斜地に作られているので、クルマの乗り降りで ”ドアバン” しないように気を付けなくては.混んでいる中、何とか停めてお店に向かいます.
「白亜のケーキ屋さん」といった雰囲気.結婚式場にも見えなくないです.
ブドウのイラストの描かれた扉.意味ありげですがわかりません.左右のポスターにはそれはもう彩り鮮やかなホールケーキがたくさん載ってます.期待高まりまくりです.
ドアを入って右側にはピアノが設置されてました.その奥に広がっているのは「カフェスペース」ですが、現在はコロナ対策で閉鎖中.フルーツたっぷりのパフェを食べてみたかったですが、仕方ない、またの機会を楽しみにします.
光が反射してちょっと見にくいですが、ショーケースです.通常の箱型ではなく曲線を描いた特注っぽいショーケース.いわゆるスポンジケーキはなく「フルーツタルト」が主力、フルーツババロアやチーズケーキが少々.
奥行もたっぷりしていて、ケーキが余裕ある陳列をされてます.伸びやかに並べられたタルトたちは自慢気にも見えます.
(奥のオレンジ)貴陽プラムのタルト(6号/18cm)税込 4,100円.
(さらにその奥)シャインマスカットのタルト(6号/18cm)税込 4,800円.
見た目が「美しい」タルトたち.たくさんのフルーツを使って色鮮やかなタルトもキレイですが、マスクメロンだけを使って色数が少ないのに美しく仕上げられたタルトも「素晴らしく」美しい. …1万円超え…お値段も「素晴らしい」…
瑞穂の風のタルト(6号/18cm)税込 2,500円.
「チーズタルト」「ナッツのタルト」フルーツタルトではないものは珍しいです.ショコラタルトや抹茶タルトなどは見かけなかったので、やはり「サポーレ」でこだわっているフルーツやチーズでタルトをつくるお店なんだと思いました.
いちごたっぷりチーズタルト(5号/15cm) 税込 2,800円.
「ナッツの森」のタルト(5号/15cm) 税込 2,370円.
ゆったり並べられているのでゴチャゴチャ感がなく高貴な感じすらします.
愛知県産いちじくのタルト 税抜 700円.
国産いちごのタルト 税抜 600円.
静岡マスクメロンのババロア 税込 650円.
愛知県産いちじくのタルト 税抜 700円.
(奥側右から)「ナッツの森」のタルト 税抜 500円.
チーズのタルト 税抜 ???円.
アメリカ産ブルーベリーのタルト 税込 500円.
栗のタルト 税抜 600円.
すいかの杏仁豆腐 税抜 465円.
カットケーキもホールケーキに負けず劣らずキレイ.高い天井と大きなガラスから射す光でキラキラして、どれも美味しそう.
奥行が広い分、店員さんは奥まで手を伸ばして商品を取らなくてはいけないので、ちょっと大変そうでした.
店舗の左奥には フルーツが並んだ販売コーナーがありました.
店舗内は大混雑ではありませんでしたが、頻繁に人が訪れて購入していくので、売り場の後方にある製造場ではホールケーキを切って、フィルムを巻く作業を次から次に行っているのが見えました.
「ア・メルベイユ」はお客さん1組に対して「注文受け~商品取り~箱詰め~レジ」まで1人の店員さんが通して接客されますので、お話しはしやすいですが、時間がかかって効率は悪そうです.コロナ禍でそうなのか、以前もそうだったのかはわかりません.
初めてで余裕ない中で選んで購入してきました.
購入したのは、
国産いちごのタルト 税抜 648円.
シャインマスカットとナガノパープルのタルト 税込 864円.
夕張メロンのタルト 税抜 864円.
(番外)「ナッツの森」のタルト 税抜 500円.
お皿に載せて並べると、これまたキレイ.ここからしばらく家族全員の写真撮影タイムに突入しました.そしてようやく実食です.
載ってるフルーツはどれもフレッシュで美味しい.
【シャインマスカットとナガノパープルのタルト】
大粒で甘くて薄皮で食べるときに邪魔しないシャインマスカットがたっぷり.さわやかな酸味もあって、すっきり甘くて美味しい.クリームとタルト生地と一緒に食べると混ざり合った味でまた満足.ナガノパープルはさらに大粒.シャインマスカットより少し肉厚な皮をシャクっと噛み切ったときに、ぶどうの渋みがほのかにはじけますが、巨峰の芳醇な味が味わえて好みです.
【国産いちごのタルト】
一口も味見をさせてもらえなかったので、味不明.いちごの甘酸っぱさをクリームが包んで美味しいのだろうな~と推測します.
【栗のタルト】
栗の落ち着く甘味と生クリームのマリアージュ(使ってみたかった…ちょっと恥ずかしい)が秋を感じる優しい味.栗のペーストが中心から周辺に向かって徐々に厚く盛ってあるところに技術と味への心配りを感じました.
【夕張メロンのタルト】
「静岡マスクメロンのタルト」と迷って「夕張メロン」をチョイスしました.これはもう圧倒的な夕張メロンの甘さに驚きました.しみ込んだ果汁だけでも、ものすごい甘みと豊かな芳香.クリームとタルトはむしろ甘味を抑えているくらいだと感じました.
美味しく食べ終わってホワーーっと幸せな気分になりました.
(番外)【「ナッツの森」のタルト】
ナッツはタイプが違う感じ.何種あるかわからないナッツとドライフルーツを苦味もあるキャラメルでまとめてあります.香ばしさと苦味と甘味が混ざった旨味を感じられます.クリームなしのタルト生地にしてあるのも、味がぼやけないで良かったです.
まとめ
・彩り鮮やかなフルーツタルトたち、見た目が「素晴らしく」美しい.
・お土産に持って行くと盛り上がること間違いなし.コスト高め.
・主役のフルーツを引き立てるクリームとタルトで美味しくまとまってます.
季節ごとに美味しいタルトが出ているそうなので、また来たいです.